毕业生档案管理信息系统上线运行

由我院现代教育技术中心开发的现代毕业生档案管理信息系统于2015年7月2日上线运行,在本届毕业生相关工作中应用,取得良好效果。该系统的系统设计、数据库的构造与数据融合、程序编写、系统测试均自行完成。

毕业生档案管理系统的主要业务对象是我院毕业生档案管理等功能,主要使用部门是招生办公室(就业指导办公室)、学生工作部,数据来源涉及与教学和学生管理相关的各个部门与系部。该系统基础数据由该系统独立的数据中心抓取教务系统、学工系统后推送至本业务系统数据库。操作流程由招生办公室(就业指导办公室)毕业生档案管理员发起,经过快速查询功能,定位到学生后,填写毕业去向、档案去向等信息后,学生工作部的档案管理员看到档案去向信息后发放学生档案。

该业务系统解决了两个部门之间的基础数据互通障碍问题,实现了基础数据的快速推送,缩短学生等待档案时间,大大降低数据冗余,保证了数据的完整性,从而提高了办公效率。该系统的开发成功是现代教育技术中心信息应用系统的设计与研发能力的又一次提升。