协同办公(OA)系统完成深度优化
杨钢  审核人:   (查看:)

我院OA系统投入使用以来。在我院管理工作中得到广泛应用,提高了工作效率。现代教育技术中心采用不同方式收集、汇总各部门与系部在使用过程中的意见和建议,对系统随时进行优化与调整。由于OA系统是通用的、商品化的系统,其业务流程多为标准化流程,在应用过程中与我院的工作实际的需求有一定的差距。如进行个性化开发,开发方要收取高昂的费用。如自主进行深化开发与系统优化,开发者的技术非开源性与不友好的技术分享策略也成为了障碍,使得这项工作困难重重。为了使我院已有的信息化系统更好的发挥其应有的作用,使之成为我院教育教学与管理工作的“贴身系统”,对成品应用系统进行深度优化一直是中心研究的重要课题。

中心组织技术人员经过近一年多的使用系统分析与过程跟踪等方式进行的技术分析与反向推导,对OA系统的系统结构与技术方案有了一定的了解。自今年五月以来在前期技术积累的基础上,根据业务主体部门的需求,对OA系统的部分与我院工作规范有较大差距的流程进行了个性化的修改与优化,并增加到OA系统的工作流程中用于日常工作。本次深度优化主要包括自定义流程修改并新增了劳务聘用合同流程和部门网站建设流程、将原有的信息报送审批流程拆分成简报信息报送流程和网站信息报送审批流程。这些流程已部署测试成功并已投入使用。

本次流程优化新增流程使得被优化流程更加规范,贴合我院工作实际,使信息技术资源得以应用。优化后的流程较原流程更加清晰、明确。这次系统深度优化的成功,是现代教育技术中心在“加勒比学员管理系统”开发成功以后,取得的新的技术突破。此举对我院信息化系统的应用与推广具有重要意义,标志我院在信息系统开发、研究、测试与管理等综合科研技术能力的又一次提升。