当前位置: 网站首页>>规章制度>>规章制度>>正文
多媒体设备管理规定

为保证多媒体教学的正常秩序,确保多媒体设备的使用合理、有效,使多媒体设备真正成为教师运用现代教育技术、改进教学方法、提高教学质量的重要工具,特制定本规定。

一、多媒体设备使用

(一)使用多媒体设备人员必须经过多媒体技术应用培训,熟悉设备的操作规程、使用方法及注意事项,培训合格方可单独使用多媒体设备。

(二)教师首次使用多媒体设备,必须提前到相应的多媒体教室了解教室状况,并试运行所用教学应用软件(课件)。

(三)使用固定多媒体设备教学的教师自行开启教室多媒体控制柜或多媒体遥控器外装盒,必须注意保管好所配钥匙,不得私自配制;使用固定多媒体设备的其他部门或人员需到现代教育技术中心凭使用教室审批单和本人胸卡签字领取教室多媒体控制柜或多媒体遥控器外装盒钥匙。使用移动多媒体设备上课的教师则需要到本系领取设备。

(四)使用多媒体设备前必须检查设备是否完好和齐全,使用中应严格遵守操作程序规范使用,不得违反以下规定:

1、严禁用异物在电动屏幕、电子白板上写画及触摸屏幕表面;严禁将粉笔、黑板擦和杂物留在中控台上,应保持屏幕及中控台的整洁。

2、严禁在多媒体教室计算机上,擅自安装、卸载操作系统,设置、修改系统的运行命令,留存个人信息,使用带病毒的应用软件等。

(五)多媒体设备使用完毕后,必须关闭投影仪、电动屏幕、功放和计算机,将全部设备放回原处,切断电源;使用固定多媒体设备须锁好控制柜和多媒体遥控器外装盒,并如实填写使用记录;使用移动多媒体设备须及时送还。

(六)多媒体设备使用过程中,如遇到疑难问题,请及时与现代教育技术中心联系。

二、多媒体设备维修

(一)维护修理

现代教育技术中心负责学院多媒体设备的维护与修理工作。

1、维护

(1)每周清查一次多媒体设备和控制台;

(2)每月查杀一次多媒体计算机病毒;

(3)每学期清洗一次投影仪滤网;

(4)寒、暑假期间整理多媒体计算机硬盘,为开学做好准备;

(5)定期删除多媒体计算机上的“过期”教学软件和课件,升级杀毒软件。

(6)为扩音器充电电池充、放电,及时更换扩音器电池,保证正常教学需要。

2、修理

接到多媒体设备故障电话或报告后,应第一时间到现场排除多媒体软硬件故障。确因设备损坏,现场无法解决的,须迅速组织维修、解决问题。

(三)建立技术档案

现代教育技术中心负责保管好多媒体配套设备的使用说明书、安装软件、保修证书,做好多媒体设备的维护、维修记录,建立多媒体设备技术档案。

三、多媒体设备管理

(一)多媒体设备由物业公司负责管理。

每天检查多媒体教室外置多媒体设备、多媒体控制柜内物品和多媒体遥控器是否丢失,并如实填写检查记录,如发现丢失,应及时报告行政保卫处。

(二)现代教育技术中心保管多媒体控制柜和遥控器外装盒备用钥匙,各部门如遇无法解决的问题,应及时与现代教育技术中心联系。

四、多媒体技术培训

现代教育技术中心负责学院教职员工多媒体应用技术培训,每学期定期举办多媒体应用技术培训班。

五、本规定自公布之日起实施,原规定同时废止。