当前位置: 网站首页>>规章制度>>规章制度>>正文
校园网用户服务与收费管理办法(试行)

为加强校园网管理,保证校园网良好运行和健康发展,依据国家有关法规、中国教育和科研计算机网(CERNET)及学校相关规章制度,本着“鼓励使用、分担费用、促进发展”的原则,特制定本办法。

一、校园网服务范围

(一)服务区域

在校园内办公楼、教学楼、实训楼和后勤保障房等已进行校园网布线的区域。

(二)服务对象

学院各部门及其他经批准接入的校内外用户。

二、校园网用户接入服务

(一)通过局域网方式接入,每接入点提供2米5类UTP网线一条。

(二)现代教育技术中心可提供网络配置技术支持,并可根据需要上门服务。

(三)驻校单位用户或个人接入校园网络所需客户端设备等费用由用户自理,客户端联网软、硬件的配置和日常维护由校园网络用户自行负责。

三、用户注册与基本网络服务

(一)入网注册

使用校园网资源的所有校园网用户必须经过入网注册。校园网用户注册须按要求认真填写《校园网入网申请表》,申请表可以到现代教育技术中心领取或直接从现代教育技术中心主页上下载。

(二)开户及办理流程

1、单位用户填写《校园网入网申请表》后,须由所在单位主要负责人签章,加盖单位公章后,到校现代教育技术中心办公室办理用户开户手续,并临时开通网络。

2、个人用户填写《校园网入网申请表》后,携带工作证或身份证原件到现代教育技术中心办公室办理用户开户手续,并临时开通网络。

3、现代教育技术中心根据用户申请制作缴费通知单,通过申请入网用户的管理部门下发到用户手中。入网用户见缴费通知单后在规定时间内到财务处办理缴费手续。

4、入网用户将缴费凭据送交到现代教育技术中心,正式开通网络。

5、每台计算机只分配一个固定的IP地址。

图:入网办理流程图

(三)用户变更及办理流程

校园网用户可根据具体情况申请以下用户变更服务,办理变更时,用户须到现代教育技术中心办公室领取或直接从现代教育技术中心主页上下载并填写《校园用户变更申请表》,持经办人有效证件到现代教育技术中心办公室办理变更手续。

1、用户销户 如果要终止使用校园网提供的相关服务退出校园网,用户必须注销登记并进行财务结算,现代教育技术中心从用户提出申请的下月开始终止对该用户的服务,剩余用网时间以整月退费。

2、暂停网络 用户可以申请暂停使用校园网,现代教育技术中心从用户提出申请的下月开始暂停为该用户提供服务,但用户的暂停期不能超过三个月。

3、账户过户 当用户离开学院出可申请销户外,也可将使用权转让符合开户条件的其他人使用。

4、用户办理暂停和过户手续时,须交纳用户变更手续。

四、网络服务收费标准

(一)收费对象

1、住宿区教职工,即本学院在教师公寓住宿需使用网络的教职工。

2、单位及其他用户,即校园内各承包商单位或临时来访需入网用户。

(二)收费方式

校园网采取包月制方式进行计费管理,以自然年度为收费周期,采用预交费方式入网。校园网资费分成开户费、包月费、基本上门服务费和用户变更手续费四部分。

(三)收费管理

1、收费标准将依据CERNET网络服务收费标准的变动和学校信息化建设的实际需要作必要调整。

2、网络服务收费由财务处统一负责收取。

3、网络收费专款专用,用于网络维护等各种支出。

(四)收费标准

收费项目

对应用户

价格(元)

开户费

所有申请入网用户

10元/点位

上网包月费

30元/点位/月

60元/点位/月

非网络故障上门服务费

10元/次

20元/次

变更服务费

10元/次

20元/次

五、其他

(一)现代教育技术中心是学院指定的唯一提供校园网服务(包括接入、用户服务等)部门,未经许可,任何部门和个人不得擅自提供网络服务。

(二)现代教育技术中心是学院指定的唯一校园网规划与工程实施部门,任何使用校园网络资源或与校园网相关的工程项目必须经现代教育技术中心书面许可后,方可进行。

(三)本办法自下发之日开始实施,由现代教育技术中心负责解释。